Центр психологии и логопедии ОСОБИНКА

Вторник, 18 Февраля 2020, 08:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

ПРО ОТНОШЕНИЯ

  Любовь всегда имеет степень созависимости. Каждый человек имеет определенную наполненность оболочки своего Я. 

   Целостный человек обладает гладкой, упругой и наполненной оболочкой, в которой нет места для Другого. И этот человек абсолютно самодостаточен. Однако, поскольку обычно люди имеют не настолько полную оболочку, то в ней образуется небольшое пространство для другого Я.   Испытывая любовь к Другому, человек хотя бы частично перенимает его взгляды, его представления о себе, присоединяется к его устремлениям, целям, принимает его способы взаимодействия с окружением и т.д. Он дополняется партнером и ощущает себя более наполненным и сбалансированным. Если партнеры расстаются, во время переживания вакуум в оболочке самостоятельно заполняется собственным Я внутренними ресурсами (например, творчеством). Поэтому, пустоты в оболочке не остается.

   Совсем другая картина наблюдается, если отношения были взаимозависимыми, то есть  взаимное проникновение в Я партнера было столь значительным, что при утрате оно не может быть компенсировано самостоятельно, и Я остается опустошенным («дырявое Я»). Именно поэтому созависимый человек не может оставить своего партнера, даже если прекрасно понимает, что жить с ним дальше не только тяжело, но и опасно. Для него опасность опустошения своего Я значительно страшнее, чем опасность душевной и физической боли, причиняемой любимым человеком. Что происходит, если один из партнеров имеет достаточно наполненную оболочку Я, а второй – опустошенную? Совершенно очевидно, что «наполненный» партнер сразу станет «донором» для «опустошенного». Как только «наполненный» человек почувствует, что его структуре Я грозит реальная опасность, он скорее всего поспешит покинуть партнера, поскольку для него частичное и временное опустошение Я будет представляться менее опасным, чем полное его разрушение. Таким образом, «употребляющий» чужое Я придет именно к тому, чего боялся больше всего, и тем самым еще раз подтвердит для себя сценарий отвержения.

  Есть и более оптимистический вариант развития подобных отношений. С помощью «наполненного» партнера опустошенный человек может постепенно создавать себя заново, подобно тому, как это происходит в психотерапии.


 Психолог-консультант Свинаренко Ольга (Материалы использованы из книги Е.В. Емельяновой «Кризис в созависимых отношениях»)  

Категория: Мои статьи | Добавил: ulianka (22 Августа 2011)
Просмотров: 1192 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои статьи [40]

Вход на сайт

Поиск


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0